软件日常杂记

1)射手播放器Splayer的字幕
这个问题本来是很简单,如果使用老版本就OK了,但是我喜欢保持软件版本号为最大啊!可是最新版本的,字幕保存的路径是

Windows 7+下SPlayer字幕默认下载位置
C:\Users\rexdf\AppData\Roaming\SPlayer\SVPSub

Windows XP下SPlayer字幕存放位置
C:\Documents and Settings\Windows帐户名\Application Data\SPlayer\SVPSub\

而且没有了保存到电影所在目录的功能,那么像我这样经常重装系统,没网的情况下看老电影就没有字幕了。

射手影音的选项设置都会存储于settings.db文件中,默认位置是C:\Program Files\SPlayer\settings.db,虽然界面上没有保存到电影所在目录选项但是软件本身有这个功能。
打开settings.db,将“SaveSVPSubWithVideo”字段的值由0修改为1即可,保存后生效。这是个Sqlite数据库,随便找一个开源的、不用安装的打开修改就可以了。

2)绿色版本的Sublime Text 3059问题
这个软件我比较喜欢现在的这个方式,只是通过批处理加一个右键,没有任何地方是安装的。而且有意思的是,重装系统后,以前打开的文件依然打开着,可以接着工作。不像任何其他软件,把配置文件放在C盘用户目录下,一重装什么记录都没有了!
然而最近几次更新Win8.1似乎没发注册打开方式了。我还在怀疑是不是Microsoft更新了安全特性,导致没安装的程序无法注册右键。打开其注册的批处理,看到一行

set str=%cd%

然后跑到注册表里面一看,果然不对,目录成了System32目录。

实际上这是一个常识性质的知识,%cd%表示,当前目录,可以在命令行使用,也可以在批处理文件使用。更重要的是他是可以变化的,只要执行一次cd,那么%cd%就可以变化了。而%~dp0%只能使用在批处理中,表示批处理所在的目录,是不可以变化的。Win8.1最近的哪次更新,修改了按管理员执行的时候的默认行为,加上了cd System32,所以依赖于%cd%的参数取值失败。

实际上到这里已经很简单了,手工改注册表都可以改好了。不过本着一件事不做两次的精神,把上面批处理的%cd%改成%~dp0%就是一劳永逸的做法。

本文链接:软件日常杂记

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:Rexdf,谢谢!^^


此条目发表在未分类分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:zsmilebig: :zsadbig: :zwiredbig: :zgreenhappy: more »