判断IE非IE的几种方法

目录
[隐藏]

由于浏览器存在各种各样的差异,特别是IE与其他内核浏览器则往往需要特别区分开来对待,但是这种情况直到IE10才缓解,IE10就不支持条件注释了,而对一些CSS3和HTML5新的特性的支持也变得较为友好了。

1.js判断ie非ie的几种方法

以前最短的IE判定借助于IE不支持垂直制表符的特性搞出来的。
var ie = !+"\v1";
仅仅需要7bytes!参见这篇文章,《32 bytes, ehr … 9, ehr … 7!!! to know if your browser is IE》,讲述外国人是如何把IE的判定从32 bytes一步步缩简成7 bytes!的故事
但这纪录今年1月8日被一个俄国人打破了,现在只要6 bytes!它利用了IE与标准浏览器在处理数组的toString方法的差异做成的。对于标准游览器,如果数组里面最后一个字符为逗号,JS引擎会自动剔除它。详见这里

司徒正美–全世界最短的IE判定 一文,也提到了只有6byte的判断ie与非ie的方法。其 代码如下:

提示:可以先修改代码然后运行

其实有很多判断的方法,大都是根据浏览器的特性来的。
比如库prototype的方法是:!! (window.attachEvent && navigator.userAgent.indexOf(‘Opera’) === -1) 。就是根据ie支持window.attachEvent添加侦听事件,非ie用window.addEventListener添加侦听事件来判断的。 navigator.userAgent.indexOf(‘Opera’) === -1是因为opara浏览器能伪装成ie.如果!!(window.attachEvent )为真,就是ie;反之,如果!window.addEventListener为真,也可以判断为ie.

Ext使用的是!”1″[0],他利用IE无法使用数组下标访问字符串的特性来判断。在ie8下好像有问题。
在!+[1,]还未被发现前,判断ie最短的表达式是 !+”/v1″.它利用的是ie不支持垂直制表符的特性。
以前还有一个常用方法是document.all,由于opera浏览器能伪装成ie。可以这样写:!!(document.all && navigator.userAgent.indexOf(‘Opera’) === -1).
还有很多,先记这几条,便于工作时查阅。

<h4>1.+[1,]</h4>
<h4>2.!+"/v1"</h4>
<h4>3.!!(window.attachEvent &amp;&amp; navigator.userAgent.indexOf('Opera') === -1)</h4>
<h4>4.!!(!window.addEventListener&amp;&amp; navigator.userAgent.indexOf('Opera') === -1)</h4>
<h4>5.!!(document.all &amp;&amp; navigator.userAgent.indexOf('Opera') === -1)</h4>

2.条件注释判断浏览器

<!–[if !IE]><!–[if IE]><!–[if lt IE 6]><!–[if gte IE 6]>
<!–[if !IE]><!–> 除IE外都可识别 <!–<![endif]–> <!–[if IE]> 所有的IE可识别 <![endif]–> <!–[if IE 6]> 仅IE6可识别 <![endif]–> <!–[if lt IE 6]> IE6以及IE6以下版本可识别 <![endif]–> <!–[if gte IE 6]> IE6以及IE6以上版本可识别 <![endif]–> <!–[if IE 7]> 仅IE7可识别 <![endif]–> <!–[if lt IE 7]> IE7以及IE7以下版本可识别 <![endif]–> <!–[if gte IE 7]> IE7以及IE7以上版本可识别 <![endif]–> <!–[if IE 8]> 仅IE8可识别 <![endif]–> <!–[if IE 9]> 仅IE9可识别 <![endif]–>

项目 范例 说明
! [if !IE] The NOT operator. This is placed immediately in front of the featureoperator, or subexpression to reverse the Boolean meaning of the expression. NOT运算符。这是摆立即在前面的功能操作员,或子表达式扭转布尔表达式的意义。
lt [if lt IE 5.5] The less-than operator. Returns true if the first argument is less than the second argument. 小于运算符。如果第一个参数小于第二个参数,则返回true。
lte [if lte IE 6] The less-than or equal operator. Returns true if the first argument is less than or equal to the second argument. 小于或等于运算。如果第一个参数是小于或等于第二个参数,则返回true。
gt [if gt IE 5] The greater-than operator. Returns true if the first argument is greater than the second argument. 大于运算符。如果第一个参数大于第二个参数,则返回true。
gte [if gte IE 7] The greater-than or equal operator. Returns true if the first argument is greater than or equal to the second argument. 大于或等于运算。如果第一个参数是大于或等于第二个参数,则返回true。
( ) [if !(IE 7)] Subexpression operators. Used in conjunction with boolean operators to create more complex expressions. 子表达式运营商。在与布尔运算符用于创建更复杂的表达式。
& [if (gt IE 5)&(lt IE 7)] The AND operator. Returns true if all subexpressions evaluate to true AND运算符。如果所有的子表达式计算结果为true,返回true
| [if (IE 6)|(IE 7)] The OR operator. Returns true if any of the subexpressions evaluates to true. OR运算符。返回true,如果子表达式计算结果为true。

<!–[if lt IE 9]> 加载CSS1 <!–[else]> 加载CSS2 <![endif]–>
这样有效是有效,但是用HTML VALIDATOR里,报错,因为这个不符合XHTML 1.1的规范, 如果把ELSE语句去掉,则正确.

方法1:
加载CSS2 <!–[if lt IE 9]> 加载CSS1(可以把要重写的写在这里). <![endif]–>

3.PHP服务端判断

<?php if(strstr($_SERVER["HTTP_USER_AGENT"],"MSIE 7.0")){ 
echo '这是IE7';
}else{
echo '不是IE7';
} ?>

本文链接:判断IE非IE的几种方法

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:Rexdf,谢谢!^^


此条目发表在网站建设分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:zsmilebig: :zsadbig: :zwiredbig: :zgreenhappy: more »

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据