大话Linux的问题

先声明,我对Windows和Linux从来没有发表过评价性观点。这是第一次。

Linux似乎有严重的推崇宗教色彩,要么就是一些脑残刚刚学会装个Ubuntu的用户来装逼喷Windows。不少人都可以看到从盲目吹捧Linux到客观实际。甚至一些很有影响的名人都经历过这个过程。比如王垠。

最近也许Linux桌面系统也许已经发展得不错了,但是我记得三四年前,Ubuntu在物理机上面基本是不能正常关机的(不止我一个人,我好几个同学都是).这是因为很多硬件设备厂商,根本没有被Linux支持。这是Windows在商业上成功的重要原因之一,OEM支持控制。想想ATM机器用XP而不是Linux。应该说在Windows上存在的关键技术在Linux上都可以实现的,甚至Linux还有很多独有的技术。但是就硬件通用兼容性方面讲,目前没有任何操作系统可以与之匹敌。

另外就是桌面系统的稳定性了,这里先提一件事,Windows98曾经风靡一时,但是那时候蓝屏总是莫名其妙而且时有发生。到XP就稳定得多了。而现在Linux桌面应该说还没有一个像样的桌面系统。Ubuntu我一直物理机上面保持更新至最新的发行版,但是本身其桌面也不是很稳定的。比如最近那个崩溃报告一直开机就弹出。重要问题是,如果你要开发一个用户体验良好的桌面应用程序,那么估计只有这么几个方案:①开源你的代码,交给社区维护,否则滚动更新的系统(从内核到桌面系统),碎片化的发行版本,你的任何复杂到一定程度的代码,一定到处是bug。②只支持某一特定版本系统比如Fedora,Ubuntu。③采用Java等跨平台的语言的开发,如果只是用户UI,Java基本可以满足需求,但是和QT等框架还不能比。另外Java做游戏似乎也还可以。本来Java的跨平台是更广义的,但是Linux发行版的碎片化也是不错的方案。④使用HTML5技术,这似乎是目前很多发行版本尝试做UI的方法。我不太看好,不过还有待观察。

这里例子就是WPS早期的发行版本,基本上apt-get upgrade几回之后就无法再次启动了。

目前为止好像没有见到一个惊艳的Linux桌面系统,一般说来主流的Fedora/Ubuntu稳定性基本可以商用了,但是真的UI平平。没有Windows和MacOS这种系统整体的设计感。让人感觉倒退多少年的感觉。

另外一个问题就是API稳定性,Windows API应该可以算最稳定的API了,而Linux-headers,好像只要版本号不对,很多软件根本装不上的。Ubuntu应用商店中,好像很多软件不再对新版本有用,而且Canonical并没有移除它。

最后就是bash的重要性,我觉得用户不应该懂bash的,对于非计算机专业的人,不应该会bash。而Linux非常多的事情,似乎只能用shell实现。能不能实现一个禁用用户shell的Linux呢?Mac里面的terminal基本上和Windows的cmd/powershell差不多的地位了。

图形界面优化技术,以及图形API。啥OpenGL,啥OpenCL,硬件厂商似乎不是那么积极的吧!Linux开发游戏似乎更加不容易了!要比开发Android难多了。Android碎片化实际上要比Linux碎片化要好很多了。Android基本只有版本的区别和硬件的一些差异。而Linux发行版简直可以更换一切。而且对于ELF的逆向调试,以及反调试这样的灰色领域似乎也不太发达。因为需要破解的Linux程序不多。

我是这样看待Linux的狂捧者的:如果从事Linux十多年以上开发,那么这么说,我竖起大拇指称赞;另外一批经验稍微丰富点,也许还装过BLFS等,然后真的完全迁移到了Linux,觉得shell就是一切,觉得vim/emacs就是程序员的人生,然后偶尔会研究下Wine来模拟,最多跑个Virtualbox的xp/win7,这样的人我只能说你的世界和Windows程序员或者Windows用户不是一个世界,下面这些名词您应该不懂得:电影、游戏、美术设计、工业设计、制造;而那些开始成为Linuxer不足两年,通过搜索别人的教程,装了个Ubuntu或者Gentoo,然后就到处喷Windows,喷完重启电脑和同学打起dota,这种现象应该非常普遍,两字,就不打出来弄脏我的屏幕了;还有一种,请别人帮忙装的个Linux,连自己电脑内存有多大都不知道,然后就不停喷Windows捧Linux,这样的人我也遇到过好几个,不做评价,直接忽略即可。

然后我补充个关于碎片化的感想,因为开源所以碎片化是不可避免的。但是如果加上一些不可逆的力量,比如行政力量的强制干涉。然后出现一批只支持某个行政强推的发行版本的优秀应用软件,那么之后的事情似乎就顺势而为多了。不过Ubuntu的再发行版本如果做好了似乎避免不了被再次山寨,总之这不是一条长远的路。另外中国的行政思维,不觉得能产生这样的OS,即使偶然产生,应用生态也不能维护得怎样。就像中移动的应用商店……

本文链接:大话Linux的问题

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:Rexdf,谢谢!^^


此条目发表在电脑日常分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

:zsmilebig: :zsadbig: :zwiredbig: :zgreenhappy: more »